Propiedades
La carne de potro es la gran desconocida en España.
Desde el punto de vista dietético y sanitario, se ha demostrado que la carne de équido, respecto a otras carnes, ofrece cualidades muy interesantes:
Menor contenido en grasa, mayor riqueza en glucogeno y valor proteico.
Supuesto efecto antianémico, por su alto contenido en hierro.
Es también una fuente importante de fósforo, magnesio, zinc y cobre.
Comparada con otras carnes, es rica en piridoxina.
Altos contenidos en ácidos grasos omega 3.
Difícil transmisora de enfermedades para el hombre.
Propiedades inmunizantes respecto a la tuberculosis.
Asimismo, es muy rica en vitamina B, muy tierna y de fácil digestión, lo que la hace muy apropiada en dietas dirigidas a niños, deportistas, mayores y personas con anemia.
Otra característica importante es su sabor, dulzón y agradable debido a su alto contenido en glucógeno, muy apta para el consumo infantil. A esta característica se añade su bajo contenido en colágeno que la hace también tierna y fácil de digerir.
La cría de carne de potro para el consumo tiene también un aspecto muy valorado en un mundo donde el cuidado del medio ambiente se ha convertido en un objetivo prioritario. La producción de este tipo de carne es muy limpia ya que estos animales apenas están estabulados, pasando la mayor parte de su vida pastando al aire libre, hecho importante hablando de uso de recursos y contaminación. El gran consumo de pastos hace que contribuyan también al mantenimiento de las zonas boscosas.
Y por si fuera poco su precio es menor que el de las que tenemos más costumbre de consumir.
ingredientes para 4 personas:
1 kg de carne de potro con hueso o sin el al gusto,
2 zanahorias, media cebolla, 8 patatas pequeñas, un poco de vino blanco, aceite de oliva, caldo de carne.
elaboracion:
rehogamos la carne a continuacion agregamos las verduras picadas y las patatas peladas y dejamos que se rehogue todo junto le ponemos el vino blanco dejamos reducir el alcohol y le agregamos caldo de verduras asta que cubra todo dejamos cocinar a fuego lento 1 hora o asta que la carne este tierna
La carne de potro es la gran desconocida en España.
Desde el punto de vista dietético y sanitario, se ha demostrado que la carne de équido, respecto a otras carnes, ofrece cualidades muy interesantes:
Menor contenido en grasa, mayor riqueza en glucogeno y valor proteico.
Supuesto efecto antianémico, por su alto contenido en hierro.
Es también una fuente importante de fósforo, magnesio, zinc y cobre.
Comparada con otras carnes, es rica en piridoxina.
Altos contenidos en ácidos grasos omega 3.
Difícil transmisora de enfermedades para el hombre.
Propiedades inmunizantes respecto a la tuberculosis.
Asimismo, es muy rica en vitamina B, muy tierna y de fácil digestión, lo que la hace muy apropiada en dietas dirigidas a niños, deportistas, mayores y personas con anemia.
Otra característica importante es su sabor, dulzón y agradable debido a su alto contenido en glucógeno, muy apta para el consumo infantil. A esta característica se añade su bajo contenido en colágeno que la hace también tierna y fácil de digerir.
La cría de carne de potro para el consumo tiene también un aspecto muy valorado en un mundo donde el cuidado del medio ambiente se ha convertido en un objetivo prioritario. La producción de este tipo de carne es muy limpia ya que estos animales apenas están estabulados, pasando la mayor parte de su vida pastando al aire libre, hecho importante hablando de uso de recursos y contaminación. El gran consumo de pastos hace que contribuyan también al mantenimiento de las zonas boscosas.
Y por si fuera poco su precio es menor que el de las que tenemos más costumbre de consumir.
ingredientes para 4 personas:
1 kg de carne de potro con hueso o sin el al gusto,
2 zanahorias, media cebolla, 8 patatas pequeñas, un poco de vino blanco, aceite de oliva, caldo de carne.
elaboracion:
rehogamos la carne a continuacion agregamos las verduras picadas y las patatas peladas y dejamos que se rehogue todo junto le ponemos el vino blanco dejamos reducir el alcohol y le agregamos caldo de verduras asta que cubra todo dejamos cocinar a fuego lento 1 hora o asta que la carne este tierna
Nunca he comido esta carne.
ResponderEliminarEstoy de suerte en mi blog si quieres probar suerte.
Hola Pepe, yo creo que nunca probé carne de potro y no tendría problema de hacerlo. En ARgentina dicen que la mortadella está hecha con carne de potro, no estoy segura si es así o si con los años le incorporaron res o cerdo. Muy rico tu guiso, saludos,
ResponderEliminarPepe, jamas he probado esta carne, ya he leído las propiedades que tiene, el guiso se ve estupendo.
ResponderEliminarBesitos.
Pepe mi hermano mata potro, ternera y cerdo, yo nunca lo he probado que sepa. Pero a ellos les gusta mucho, y mi marido recuerda muchas veces que de pequeño se lo daban por ser mal comedor. El guiso se ve estupendo
ResponderEliminarHe probado la carne de potro cuando he ido al Pirineo Catalán, donde vive mi hijo y es una carne fina y rica.Este estofado, genial
ResponderEliminarNunca la he probado pero estoy segura que estará buenisima. La receta me encanta. besos
ResponderEliminarTienes razón, esta carne no es muy conocida. Yo nunca la he probado, pero el aspecto de ese estofado es riquísimo.
ResponderEliminarQue bueno nunca la he orobado, pero tiene un aspecto estupendo y seguro que estara deliciosa.
ResponderEliminarSaludos